読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「クイズサークルえどきゅう」公式ブログ

初・中級者向けの早押しクイズからおバカなバラエティ企画までいろいろやっている、クイズサークル「えどきゅう」のブログです。

MENU

2016/04月例会「天元戦第3期」ペーパークイズの問題および解説(後篇)

例会レポート(総合) 例会レポート-タニシ 定例会報告(総合) 定例会報告-2016

f:id:tony_togo:20160419201211j:plain

4月17日(日)に行われた、えどきゅう4月例会・ 第3期天元戦で出題した問題・解答を掲載致します。

今回は後篇です。

edoq.hatenablog.jp

26. 歴代アメリカ大統領で、最も多いファーストネームはどれ?
A:ジョン  B:ジョージ  C:ジェームズ  D:リチャード 

正解:C

27. メキシコ高原を中心に14世紀から16世紀にかけて栄えた文明はどれ?
A.アステカ文明  B.マヤ文明  C.インダス文明  D.メソポタミア文明 

正解:A

28. 数学で3の0乗はいくつ?
A:0  B:1 C:3  D:6 

正解:B

29. アニメ「サザエさん」で、カツオとワカメが通う小学校の名前はどれ?
A:かもめ第三小学校   B:くじら第三小学校
C:いるか第三小学校   D:あひる第三小学校  

正解:A

30. 日本では、かつて軟式と硬式に分けられていたスポーツは次のどれ?
A:バスケットボール  B:卓球  C:ゴルフ  D:ハンドボール 

正解:B

31. ドリフターズのヒット曲「いい湯だな」の歌詞で、最初に登場する温泉はどれ?
A:登別  B:草津  C:白浜  D:別府 

正解:A

32. 次のうち、日本に出店したのが最も早いファーストフード店はどれ?
A:ケンタッキーフライドチキン  B:ロッテリア  C:モスバーガー  D:マクドナルド 

正解:A

33. 世界で、最も深い湖はどれ?
A:チャド湖  B:チチカカ湖  C:ビクトリア湖  D:バイカル湖  

正解:D

34. 最初の元号「大化」から現在の「平成」まで、日本の元号は全部でいくつ?
A:147   B:247   C:347   D:447 

正解:B

35. カマキリの耳はどこにある?
A:カマキリの先端  B:アゴの下  C:足の付け根  D:羽の内側 

正解:C

36.「ウルトラマン」の主人公・ハヤタ隊員が所属している地球防衛組織の名前はどれ?
A:ウルトラ警備隊  B:宇宙パトロール隊  

C:宇宙科学警備隊   D:科学特捜隊 

正解:D

37. サッカーワールドカップで、これまでに優勝を経験している国の数は、全部でいくつ?
A:6ヵ国  B:8ヵ国  C:10ヵ国  D:12ヵ国 

正解:B

38. 映画 『突入せよ!「あさま山荘」事件』の舞台となった浅間山荘があるのは何県?
A:山梨県  B:新潟県  C:長野県  D:群馬県  

正解:C

39. 耳かきの頭についている、ふさふさした毛を何と呼ぶ?
A:布袋(ほてい)  B:韋駄天(いだてん)  C:観音(かんのん)  D:梵天(ぼんてん)

正解:D

40. 日本全国で合計8ヶ所ある裁判所はどれ?
A:最高裁判所  B:高等裁判所  C:地方裁判所  D:家庭裁判所 

正解:B

41. 幕末の志士、坂本竜馬が暗殺された場所はどこ?
A:寺田屋  B:池田屋  C:近江屋  D:越後屋  

正解:C

42. 数のケタを表す言葉で、億の次は兆、兆の次は京、では京の次はどれ?
A:垓  B:正  C:載  D:極 

正解:A

43. ポーカーで、5枚すべて同じマークの札を揃える役はどれ? 
A:ストレート  B:フルハウス  C:フォーカード  D:フラッシュ 

正解:D

44. ボウリングのルールで、ピンの数が10本となる前は何本だった?
A:6本   B:9本   C:12本   D:15本  

正解:B

45. アメリカのグラミー賞で、受賞者に贈られるトロフィーの形はどれ?
A:マイク  B:レコード盤  C:蓄音機  D:トランペット

正解:C

46. JRで大人のきっぷの運賃が190円のとき、子供料金はいくら?
A:80円   B:90円   C:100円  D:110円  

正解:B

47. 九州で最も面積が広い県はどこ?  
A:鹿児島県 B:大分県  C:宮崎県  D:熊本県 

正解:A

48. 古代エジプトで、権威の象徴として身につけられていたものは次のどれ?
A:エプロン  B:スカーフ C:ネクタイ D:靴下 

正解:A

49. 次のうち、マグニチュードの説明として正しいものはどれ?
A:地震波の速さ  B:震源地までの距離  C:地震の規模  D:震度 

正解:C

50. 次のうち、蝦夷が「北海道」と命名される際に、候補に挙がっていた名前はどれ?
A:北大道  B:松前道  C:札幌道  D:東北道 

正解:D

 

・近似値クイズ
第88回選抜高校野球大会で優勝した奈良の智弁学園が、1回戦・福井工大福井戦から
決勝・高松商業戦までに獲得した総合得点は何点? 正解:18点

(Text by タニシ/構成:むろかつ)