読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「クイズサークルえどきゅう」公式ブログ

初・中級者向けの早押しクイズからおバカなバラエティ企画までいろいろやっている、クイズサークル「えどきゅう」のブログです。

MENU

2016/04月例会「天元戦第3期」ペーパークイズの問題および解説(前篇)

定例会報告(総合) 定例会報告-2016 例会レポート(総合) 例会レポート-タニシ

f:id:tony_togo:20160419200611j:plain

4月17日(日)に行われた、えどきゅう4月例会・ 第3期・天元戦で出題した問題・解答を掲載致します。

まず最初に前篇です。

1. ボードゲーム「オセロ」で白と黒の駒が表しているものはどれ?
A:妻と夫  B:光と闇  C:健康と病気  D:ソ連とアメリカ 

正解:A

2. JRA・日本中央競馬会の競走馬に付けられる名前は2文字以上・何文字以下? 
A:7文字以下  B:8文字以下  C:9文字以下  D:10文字以下 

正解:C

3. 日本で最初のテレビコマーシャルとして放送されたのはどんな企業のCM?
A:時計  B:化粧品  C:日本酒  D:万年筆 

正解:A

4. 電子メールの「@(アットマーク)」は、元々アルファベットのaと何を組み合わせたもの? 
A:c(シー) B:d(デー) C:o(オー)  D:t(ティー) 

正解:B

5. アフリカの最高峰キリマンジャロの山頂がある国はどこ?
A:ナイジェリア  B:エチオピア  C:ケニア  D:タンザニア 

正解:D  

6. 宿泊施設「ペンション」のもともとの意味はどれ?
A:借金  B:給金  C:年金  D:礼金  

正解:C

7. 人間の爪の主成分はどれ?
A:脂肪  B:たんぱく質  C:カルシウム  D:炭水化物 

正解:B

8. 漫画「ドラえもん」で、ドラえもんをのび太の家に送りこんだのは、のび太の何?
A:父親  B:教師  C:先祖  D:子孫 

正解:D

9. 日本のプロ野球で「優勝祝いのビールかけ」を初めて行った球団はどこ?   
 A:南海ホークス  B:読売ジャイアンツ  C:阪急ブレーブス  D:中日ドラゴンズ 

正解:A

10. 日本のアルバムセールスで、最初に100万枚を記録したのは誰?
A:松任谷由実  B:中島みゆき  C:井上陽水  D:吉田拓郎 

正解:C

11. エイプリルフールで、嘘をついていいとされるのはいつまで?
A:日の出まで  B:正午まで  C:日の入りまで  D:日付が変わるまで 

正解:B

12. 警察官が乗る「白バイ」が、白になる前の色はどれ?  
A:赤  B:青  C:黄色  D:黒 

正解:A

13. ロダンの彫刻「考える人」の、1888年発表当時に付けられた名前はどれ?
A:息子  B:苦悩  C:居眠り  D:詩人 

正解:D

14. 全天にある88の星座の名前の由来に、1つもないものは次のどれ?
A:山の名前  B:昆虫の名前  C:植物の名前  D:人体の部分の名前 

正解:C

15. アニメ「ルパン三世」に登場する銭形警部の名前は次のどれ?
A:幸一  B:明夫  C:順平  D:平吉  

正解:A

16.プロボクシングのルールでリングに張られるロープは何段?
A:3段  B:4段  C:5段  D:6段 

正解:B

17. 次のうち、日本人が作曲した童謡はどれ?
A:ぶんぶんぶん  B:どんぐりころころ  C:きらきら星  D:むすんでひらいて 

正解:B

18. お菓子の「ポッキー」が、ヨーロッパで販売される際の名称はどれ? 
A:KATANA(カタナ)    B:MAIKO(マイコ)  
C:SAMURAI(サムライ)  D:MIKADO(ミカド) 

正解:D

19. イタリアのピサの斜塔は何階建て?
A:6階  B:7階  C:8階  D:9階  

正解:C

20. 「男もすなる日記というものを・・・」で始まる文学作品はどれ?
A:徒然草  B:更級日記  C:方丈記 D:土佐日記 

正解:D

21. 酢に「貝殻」を入れると発生する気体はどれ?
A:酸素 B:水素  C:二酸化炭素 D:窒素 

正解:C

22. TVゲーム「スーパーマリオブラザーズ」に登場する双子の兄弟。兄の名前はマリオ。では、弟の名前は何?
A:ルイージ B:ワリオ C:キノピオ  D:クッパ 

正解:A

23. 古代ギリシアのオリンピック種目「走り幅跳び」で、現在と違っていた点はどれ?
A:宙返りして跳んだ   B:全員一斉に跳んだ 
C:オモリを持って跳んだ D:着地でお尻をつくと失格 

正解:C

24. NHK「のど自慢」の放送開始当時、不合格者へ鐘の代わりに告げられていた言葉はどれ?
A:またどうぞ  B:ごめんなさい  C:残念  D:結構です 

正解:D

25. 本を開いた時、中央のとじ目近くにある余白部分のことを何という?
A:みみ  B:あし  C:はら  D:のど 

正解:D

 

後篇につづきます。