読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「クイズサークルえどきゅう」公式ブログ

初・中級者向けの早押しクイズからおバカなバラエティ企画までいろいろやっている、クイズサークル「えどきゅう」のブログです。

MENU

【船堀記念2016】"クイズタニシネア"の報告記及び解説編(その1)

例会レポート(総合) 例会レポート-タニシ 船堀記念2016

f:id:tony_togo:20160123002542j:plain

1R企画担当のタニシさんの報告記およびご本人による解説記事です。おそらく全2回ぐらいに分けられると思いますが、今回はその1回目です。

まず、船堀記念の全企画・プロデューサー・シモシモ様のプロジェクターや進行での全面協力、また参加された皆様のご協力もあり、無事に滞りなく企画を遂行することができました。 この場をお借りしまして、御礼申し上げます。ありがとうございます。

この報告記では、出題した問題と解答や解説、また反省点などを数回に渡って報告する予定です。

企画実施日時とコンセプト

2016年1月17日(日)・13:15~13:40(約25分)

「2016年最初の企画ということで、初級~中級雑学・一般常識・時事を程よく織り交ぜた問題を 作成するよう心掛けました。」

出題した問題と解答・一覧

1. 昭和24年、第一回お年玉付き年賀ハガキの特等賞品はどれ?
A:冷蔵庫 B:ミシン C:テレビ D:アイロン 
答 B:ミシン

2. 日光東照宮の「三猿」の彫刻は、何に対して「見ざる、言わざる、聞かざるべきだ」と表現している?
A:悪事 B:秘密 C:不幸 D:欲望
答 A:悪事 

3. オリンピックの五輪のマークで真ん中にある輪の色は何色?
A:緑 B:青 C:赤 D:黒
答 D.黒

4. 「もういくつ寝るとお正月」と歌う唱歌「お正月」の作曲家は誰?
A:山田耕作 B:中山晋平 C:中田喜直 D:滝廉太郎 
答 D:滝廉太郎

5. 江戸時代後期から広まった福の神の人形「福助」の名字はどれ?
A:叶(かのう) B:恵(めぐむ) C:祝(しゅく) D:宝(たから)
答 A:叶(かのう)

6. 大相撲の歴代横綱のシコ名に使われたことがない漢字は次のどれ?
A:東 B:西 C:南 D:北 
答 C:南

7. 一般的なインスタントラーメン一袋分の麺をすべてつなげた時の長さはどれくらい?
A:1.5m B:5m C:50m D:150m 
答 C:50m

8. NHKの人気番組「のど自慢」の、放送開始当初の名称は「のど自慢(何)」?
A:歌自慢  B:素人音楽会  C:名人誕生  D:国民歌合戦
答 B:素人音楽会

9. 箱根駅伝で、選手から選手へ手渡されるタスキの幅は何cm?
 A:3cm B:6cm C:9cm D:12cm
答 B:6cm

10. 昭和35年に誕生した日本初の紙用シュレッダーで、開発のヒントとなったものはどれ?
A:製麺機 B:芝刈り機 C:かき氷機 D:ジューサー 
答 A:製麺機

11 明治35年、北海道で観測史上国内最低気温摂氏マイナス41度を記録した都市はどこ?
A:稚内市 B:帯広市 C:札幌市 D:旭川市
答 D:旭川市

12. 映画「スターウォーズ」が中国で上映された時のタイトルはどれ?
A:星間大戦 B:星空大戦 C:星球大戦 D:星雲大戦
答 C:星球大戦(シンチョーダーシェン)

 

問題は以上です。今回はここで終了致します。(つづく)

(Text by タニシ/構成:むろかつ)

福助 小

福助 小

 
パール金属 パスタメーカー H-1628

パール金属 パスタメーカー H-1628

 
スター・ウォーズ ダース・ベイダー危機一発

スター・ウォーズ ダース・ベイダー危機一発